Центр культурного развития в Магадане должны достроить в начале 2023 года

"Магаданская Правда"

Центр культурного развития, возводимый сегодня возле 29 школы, должен быть достроен в начале 2023 года. Об этом рассказала министр культуры и туризма Людмила Горлачева в ходе прямой линии, организованной Центром управления регионом Магаданской области.

- В апреле 2021 года был заключен двухгодичный контракт на строительство центра. Конечно, мы хотели бы, чтобы к новому 2023 году работы были закончены, но ожидается, что центр будет готов в первом квартале 2023 года, - рассказала Людмила Горлачева. 

- Это новый для нас проект. Мы попали в число 7 территорий национального проекта, что первыми принимают участие в строительстве подобных центров культурного развития. И, конечно, это для нас великая честь и большой подарок. Тем более что в области очень давно не строили новые учреждения культуры.

Согласно плану, новое здание будет небольшим, двухэтажным. Его площадь составит около 1,6 тысяч квадратных метров.

- Там будут небольшие камерные залы для мероприятий, выставочное пространство для художественных и не только выставок, помещения для занятия хореографическим искусством и, мы уже обговаривали с Детской школой искусств имени Барляева то, что их ученики смогут пользоваться этими помещениями. 

То есть это будет и для детей, и для взрослых, и вообще это будет комплексным подарком для микрорайона Строитель и ближайших территорий, - подчеркнула министр.

Также в проекте предусмотрены помещения для занятий художественным и декоративно-прикладным творчеством, вокальным искусством, многоцелевые зрительные залы. А после занятий танцами дети смогут воспользоваться раздевалками и душевыми.

Строители обещают создать условия и для комфортного пребывания и передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Магаданской области нет аналогичных строений, причем не только с точки зрения наполнения, но и со стороны архитектурного решения.

- Что касается отставания по срокам, сейчас стройка на начальном этапе. Конечно, есть определенные проблемы с доставкой, как и по всей области. Но об этом уже не стоит переживать, мы войдем в график. Строительство уже началось, и оно точно будет закончено, - заверила Людмила Горлачева.

КСТАТИ

Магаданский Центр культурного развития действительно вошел в число первых восьми центров, которые начали строить в рамках национального проекта «Культура». Всего же до 2024 года Министерство культуры РФ планирует построить 39 центров культурного развития в городах с населением до 300 тысяч человек.

электронная почта

Проект Общественной палаты

Магаданской области