Новый хирургический корпус для Магаданской областной больницы начнут строить в 2023 году

"Магаданская Правда"

В 2023 году в Магадане начнется строительство нового хирургического корпуса, сообщает пресс-служба Магаданской областной больницы.

Как рассказал главный врач МОБ Сергей Тимофеев, уже сейчас в тесном сотрудничестве с региональными властями и проектной организацией ведутся подготовительные работы.

- Губернатор очень активно занимается вопросом строительства хирургического корпуса. Со своей стороны мы стараемся максимально быстро работать над всей необходимой документацией. Это, например, медико-техническое задание, задание на проектирование, - уточнил Сергей Тимофеев.

С его слов специалисты Магаданской больницы уже доработали генеральный план корпуса, проанализировав проект и внеся предложения по улучшению маршрутизации пациентов, расположению палат в отделении реанимации, размещению медицинских постов и прочим аспектам. Все предложения были услышаны и учтены при дальнейшей работе.

- Также мы попросили включить в проект наличие кислородной станции, способной в автономном режиме обеспечивать корпус необходимым объемом кислорода, и предусмотреть возможность резервирования баллонов. Это тоже учтено. Дает о себе знать новая форма работы заказчика, проектировщика и застройщика, которую мы при поддержке губернатора внедрили при реконструкции здания онкологического диспансера: тесное сотрудничество на всех этапах – от подготовки до завершения строительства и сдачи объекта, - пояснил главврач.

Планируется, что в 2022 году будут завершены все подготовительные работы, закончен масштабный проект, проведены необходимые экспертизы и определены границы участка. А уже в 2023 году за дело возьмутся строители.


Напомним,

В настоящий момент отделение хирургии располагается в двухэтажном корпусе 1940 года постройки. За время эксплуатации здание обветшало, ему требуется расширение площадей и установка нового медицинского оборудования.

Ранее Сергей Тимофеев отмечал, что хотя хирургический корпус является одной из старейших построек колымской столицы, памятником архитектуры он не признан, а потому после постройки нового здания, его, вероятнее всего, снесут. Доктор считает оптимальным вариант создания на его месте облагороженной территории для врачей и пациентов, строительство сквера и высадку зеленых насаждений.

ОТМЕТИМ

Строительство нового хирургического корпуса Магаданской областной больницы будет осуществлено с привлечением внешних государственных инструментов финансирования.

Его возведение вошло в план реализации соглашения о сотрудничестве между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Магаданской области и АО «ДОМ.РФ», подписанного во время проведения Восточного экономического форума в 2021 году.

Современное здание площадью более 20 тысяч квадратных метров вместит восемь операционных, оборудованных, оснащенных по последнему слову техники. В нем также расположатся рентгенодиагностическое, физиотерапевтическое отделения, отделение функциональной диагностики и прочие.

Как указал в ходе своей поездки в Магадан в октябре 2021 года полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, в рамках программы «Дальневосточной концессии» на строительство хирургического корпуса и еще четырех объектов здравоохранения в Магадане выделят средства в размере 11 миллиардов рублей. 

Эти деньги пойдут также на возведение зданий объединенной областной поликлиники, объединенной инфекционной больницы на 135 мест, объединенной детской поликлиники и здания поликлиники на 100 мест на Гороховом поле.

Магаданская область – пилотный регион для этой программы.

электронная почта

Проект Общественной палаты

Магаданской области